Отправляйтесь в путешествие!
Хотите отдохнуть на летних каникулах с пользой, при этом получить яркие впечатления, узнать много интересного, обрести новых друзей? Тогда отправляйтесь в путешествие! Поездка с родителями на море или в горы –это, конечно, хорошо, но вот со сверстниками – особенная история. Мы поступили именно так! Мы – это группа учащихся гимназии №3 и наш руководитель и идейный вдохновитель Елена Евгеньевна Григорова, учитель французского языка. Отправились мы за границу, но не во Францию, а в ближнее зарубежье – республику Беларусь. Восемь незабываемых дней путешествия стали ярким событием в нашей жизни.
Первая остановка на пути – Москва. Здесь мы посетили интерактивную экскурсию «Путешествие по России», совершив большое путешествие по стране от Владивостока до Калининграда. Благодаря современным техническим возможностям мы оказались в уссурийской тайге, научились распознавать следы ее обитателей. Насладились красотами легендарного Байкала и узнали о нейтринной обсерватории, раскрывающей тайны космических частиц. Хозяйка Медной горы показала нам месторождение уральских самоцветов. С ветерком прокатились на муляже КАМАЗа с 5D-кинотеатром. Инсталляция самого длинного в Европе Крымского моста позволила разобраться в его конструкции и увидеть потрясающие пейзажи. Мы узнали о новейших ледоколах-гигантах и еще много познавательного, испытав гордость за нашу страну!
Минск – столица Беларуси - прекрасный город! Во время обзорной экскурсии мы узнали о его прошлом. Это старинный город Полоцкого княжества времен Киевской Руси, который на протяжении веков изменял свой статус: был частью Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Советского Союза. Сейчас Республика Беларусь – независимое государство, в котором живет братский нам народ. Мы это ощутили на себе: повсюду слышна русская речь, ощущалось доброе и уважительное отношение. А еще мы узнали что судьбы Минска и Волгограда схожи: во время Великой Отечественной войны оба города были почти полностью разрушены и оба восстали из руин и поражают своей красотой.
Нам очень понравилась экскурсия в Музей материальной культуры Дудутки. Мы посетили действующие мастерские белорусской усадьбы XIX века: гончарную, кузницу, пекарню, узнали секреты соломоплетения, бортничества и деревообработки, побывали в единственной действующей в Беларуси ветряной мельнице, прокатились на пролетке, запряженной лошадьми. Здесь нас угостили свежеиспеченным хлебом с чаем, настоянном на местных травах.
Каждый новый день в Беларуси – открытие! Нам посчастливилось увидеть самые ценные памятники Беларуси, внесенные ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия – величественный средневековый замок в Мире и прекрасный дворцово-парковый ансамбль в Несвиже. Побывали в Фарном костеле, построенном в конце XVI века, на стенах которого сохранились старинные фрески.
И вот мы в Бресте. С волнением отправились на экскурсию по Брестской крепости, побывали в Музее обороны Брестской крепости. Это святое место, как и Мамаев курган, скорбно хранит память о защитниках нашей Родины. Проходя мимо сохранившихся бастионов крепости, мы услышали, как проходящие мимо люди сказали: «Теперь нужно еще побывать в Волгограде, на Мамаевом кургане». И эти слова отозвались в наших сердцах, и мы вновь ощутили связь белорусской земли с нашей, волгоградской.
Последний день пребывания открыл нам еще одно знаковое место – Беловежскую пущу. Здесь мы проведали Деда Мороза, побывали в Музее природы, Археологическом музее под открытым небом, увидели в вольерах настоящих зубров, благородных оленей, лосей, косуль. Чистейший воздух, величественные дубы и сосны произвели на нас неизгладимое впечатление! Хотелось остаться здесь еще, побродить по тропинкам, отрешиться от цивилизованного мира, но пора возвращаться. Любое путешествие когда-нибудь заканчивается. До свидания, прекрасная Беларусь! Хочется еще раз сюда вернуться!
И вновь остановка в Москве, и опять у нас насыщенная программа.
Прямо с вокзала мы отправились в Музей космонавтики, где нас уже ждал экскурсовод, который первым делом сообщил, что он сам родом из Волгограда. Мы увидели удивительные экспонаты: скафандры, предметы быта космонавтов и их личные вещи, макеты пилотируемых кораблей, чучела Белки и Стрелки, побывавших в космосе, настоящий спускаемый аппарат, метеориты, прилетевшие к нам из Вселенной. В ходе экскурсии мы узнали об исследовании Луны и планет Солнечной системы, о международном сотрудничестве в космосе и поняли, насколько сложна и важна профессия космонавта.
Несмотря на аномальную жару, мы побывали на ВДНХ, затем на Манежной площади, где проходил фестиваль индийской культуры, прошли по Красной площади и, усталые, но счастливые, отправились на Павелецкий вокзал, где нас уже ждал поезд в родной Волгоград.Вот такой насыщенной получилась поездка в Беларусь, которая нас сдружила. В нашей разновозрастной группе собрались учащиеся шестых, девятых, десятых, одиннадцатых классов, и на время поездки мы стали единой командой. Старшие заботились о младших, младшие тянулись за старшими. И очень приятно было слышать добрые слова от экскурсоводов, что мы отличные ребята, ведь мы представляли нашу любимую гимназию, наш город Волгоград. И у нас уже есть план новой поездки!