Интервью с ребятами, приехавшими со Всероссийского чемпионата по беспилотным технологиям «Соколиная охота»
Новый учебный год не успел начаться, а в копилке достижений нашей школы уже новая победа. Учащиеся МОУ гимназия №3 вернулись с Всероссийского чемпионатапо беспилотным технологиям «Соколиная охота», который проходил в Ульяновске. Ребята не только показали свои таланты и знания в управлении дронами и автономными платформами, но и заняли призовое место.
Команда юных журналистов учащихся 5-х классов встретилась с призерами и их руководителем, чтобы узнать о впечатлениях, сложностях и будущем их проекта.
Беляков Дмитрий (корреспондент, ученик 5А): Поздравляем с новым достижением! Мы, готовясь к интервью, посмотрели много сюжетов о чемпионате. Очень масштабный и интересный проект! Расскажите, что вам больше всего запомнилось?
Ковалев Роман, ученик 6В: Спасибо! Нам больше всего запомнился фестиваль, который проходил после всех соревнований. Яркая и насыщенная программа, различные мастер-классы, в которых можно было принять участие (поучаствовать в управлении роботами, квадрокоптерами, посмотреть на новые беспилотные технологии, попробовать свои силы в стрельбе из лука).
Арефьев Никита, ученик 4А: Мне больше всего запомнились сами соревнования. В одном месте собралось много профессиональных пилотов из разных городов России. Запомнился лицей №6, в котором проходил чемпионат, он был тематически оформлен. Нас возили на экскурсию в Головной отраслевой музей истории гражданской авиации. Там мы узнали много интересных фактов о российском воздушном флоте и увидели модели самолетов разных эпох.
Бакумов Святослав, ученик 7В: Меня фестивальвпечатлил своей интересной и насыщенной концертной программой. Звучали красивые песни, было многокрасочных танцевальных номеров.
Будков Михаил, ученик 7В: Кроме всего вышеперечисленного, у нас была экскурсия по центру города Ульяновск, где мы смогли увидеть памятник, посвященный букве «Ё».
Максютина Варвара (корреспондент, ученица 5А):Руководитель дирекции научных проектов «Движение Первых» Ирина Кузнецова рассказала, что все задания на чемпионате были трудные и интересные: пилотирование,проектирование, программирование дронов. Вам было сложно?
Ковалев Роман, ученик 6В: Да, сложности возникали.Расскажу один случай. Мы с моим напарником были на испытании, где требовалось построить робота со способностью проезжать через различные препятствия. Мы приехали уже с готовым с роботом, но из-за технических неполадок он не смог заехать даже на первое препятствие, и нам пришлось оперативно перестроить всю конструкцию. Но у нас все получилось!
Гик Глеб (корреспондент, ученик 5В): Какой регион был вашим главным соперником?
Будков Михаил, ученик 7В: На мой взгляд, нашим главным соперником была команда из Архангельской области. Ребята тоже участвуют во всевозможных соревнованиях, мы с ними часто встречаемся и пока что уступаем по уровню подготовки, но мы стремимся их догнать и перегнать в следующих соревнованиях.
Беляков Дмитрий (корреспондент, ученик 5А): Участникам фестиваля было от 10 лет. Готовятся обычно дети к таким мероприятиям не меньше года. А сколько лет вы уже занимаетесь в кружке робототехники?
Ковалев Роман, ученик 6В: Я уже 3 года. Помню, когда поехал на соревнования в первый раз. Они проходили в городе Пермь, там я и познакомился с ребятами и с нашим руководителем Татьяной Ивановной. Я учился в тот момент в третьем классе.
Татьяна Ивановна Арефьева, наставник, учитель труда, технологии и информатики: Проходила масштабная всероссийская олимпиада. Мы собрали команду, в которой были представлены ребята из начальной и средней школы. И это было первое соревнование, в котором Рома принимал участие. Финал проходил в Перми. Было сложно, но Роман в таком возрасте достойно справился с трудностями.
Коробова Мария (корреспондент, ученица 5Б): Вы побывали во многих городах России, а появились ли у вас друзья, с которыми вы до сих пор общаетесь?
Арефьев Никита, ученик 4А: Мы познакомились 3 года назад с Пашей и его сестрой, они представляют Москву.Мне кажется, нет таких соревнований, в которых они, как и мы, не принимали бы участие.
Конорев Родион (корреспондент, ученик 5В): Здорово! Мы уже слышали про Пермь, Ульяновск. Еще в каких соревнованиях участвовала волгоградская команда? И что вы планируете в ближайшем времени?
Ковалев Роман, ученик 6В: Да, правда. Мы ездили во многие города, в их число входят Самара, Челябинск, Казань, Москва, Оренбург, Сочи (несколько раз были в «Сириусе»).
Татьяна Ивановна Арефьева, руководитель команды:
Наши дальнейшие планы такие же большие. Например,Миша, Святослав и Никита планируют принять участие в региональном чемпионате по беспилотным технологиям «Взлет-34», который будет проходить на базе лагеря «Орленок». В этот раз мы собрали достаточно такую хорошую команду и надеемся на победу. В качестве приза будет сертификат на то, чтобы приобрести технику для занятий кружка.
В ближайшее время в «Сириусе» будет проходить турнир технологических сборных. Хотели бы мы, конечно, принять участие, но туда, чтобы попасть, нужно представлять свои достижения за прошедшие два года, и достижения должны быть высокого уровня, то есть это победы во ВсОШ, в Московской олимпиаде школьников, победы на Всероссийской Роботехнической Олимпиаде.Соответственно, каждый член команды должен заработать баллы, и уже дальше выстроится рейтинг команд. Лучшиеприглашаются на этот турнир. Будем пробовать, посмотрим, что из этого выйдет. Этот турнир очень интересен тем, что дети не просто приезжают с каким-то готовым своим решением, они приезжают туда, там формируется альянс из двух команд (10 школьников и 2 наставника). Им дают 10 заданий, над которыми они работают. Университет «Сириуса» предоставляет площадку, высокотехнологичные мастерские, в которых ребята готовят задания. В общем, это очень интересно, и туда стоит прорываться.
Беляков Дмитрий (корреспондент, ученик 5А): Мы следим за вашими успехами в ВК. Впечатляет! Татьяна Ивановна, вопрос к Вам, как можно попасть к вам в команду?
Татьяна Ивановна Арефьева, руководитель команды: Для этого нужно сообщить о своем желании, и ваша кандидатура будет рассмотрена. Но стоит добавить, что приходить на занятия - это большой труд. Регулярные занятия у нас проходят, когда ребята занимаются один-два раза в неделю, в зависимости от группы. Но когда у нас идет подготовка к соревнованиям, бывает так, что мы и на каникулах занимаемся, и каждый день, включая выходные. Поэтому нужно иметь огромное желание и готовность усердно трудиться.
Коробова Мария (корреспондент, ученица 5Б):: Ребята, вы большие молодцы, потому что прославляете нашу гимназию в других городах, показываете, на что способны. Мы все желаем вам удачи! Не бойтесь никаких трудностей, вы с ними обязательно справитесь, так как вы все талантливые и у вас надежный и мудрый наставник! гордитесь собой и идите вперед
